Aktuelles & Projekte

Buntes Faschingstreiben in der Spielgruppe

Wir feierten drei Tage lang unseren eigenen Kinderfasching. Jedes Kind kam in den Genuss von unserer Faschingsfeier. Die Kinder verkleideten sich und sind neugierig durch unseren Faschingstunnel gekrabbelt. Wir haben viel getanzt, haben tolle Faschingsspiele gespielt und haben die bunte Zeit zusammen genossen. Ganz besonders haben sich die Kinder über die Faschingskrapfen gefreut, welche wir von der Närrischen Riebelzunft Frastanz bekommen haben.

Es weihnachtet sehr...

Wir begrüßten die Kinder mit weihnachtlicher Musik in unserem Weihnachtsparadies. Mit Weihnachtsdüften, vielen bunten Lichterketten, Weihnachtsdekorationen, Adventskranz und einer Krippe stimmten wir uns gemeinsam auf Weihnachten ein.

Als der erste Schnee fiel, haben die Kinder mit Schnee gewerkelt und haben ein buntes Schneebild gemacht.

Natürlich durften selbstgemachte Kekse mit viel Zuckerstreusel nicht fehlen.

Nach langem Warten freuten sich die Kinder ganz besonders auf unsere Weihnachtsfeier. Mit selbstgemachtem Kinderpunsch, Mandarinen, Erdnüssen und mitgebrachten Keksen feierten wir gemütlich zusammen. Im Anschluss haben die Kinder ihren Eltern ein selbstgebasteltes Weihnachtslicht übergeben.

Glückspilz-Laternen

Die Kinder bastelten gemeinsam mit den Pädagoginnen ihre eigenen Glückspilz-Laternen. Wir erzählten ihnen spielerisch von der Martinsgeschichte und gemeinsam sangen wir das Laternenlied „Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne…“. Die Kinder trugen ihre Laternen beim Spazierengehen immer voller Stolz in den Händen und haben uns beim Singen tatkräftig unterstützt.

Start für die neue Spielgruppe

Alles neu macht... in diesem Fall der September: Ein von der Marktgemeinde Frastanz schon lange verfolgtes Vorhaben kann mit Beginn des Schuljahres 2020/21 gestartet werden, nämlich die Spielgruppe in Fellengatter.

Bisher sind Kinder aus Frastanz nach Fellengatter gebracht worden, um dort den Kindergarten zu besuchen. Mit dem Bau des Bildungszentrums Hofen gibt es nun Platz für diese Kinder direkt im Ortszentrum und die Fahrten nach Fellengatter fallen weg.

Dadurch sind in Fellengatter Räumlichkeiten frei, die während der Sommerferien für die Nutzung als Kinderbetreuungsstätte adaptiert wurden. Der Bedarf für eine Kinderbetreuung in der größten Frastanzer Parzelle ist durchaus gegeben: „Es sind bereits 16 Kinder im Alter ab zwei Jahren angemeldet“, freut sich Vizebürgermeisterin Ilse Mock.

Auch personell ist für die Betreuung der Kleinsten gesorgt. Marlene Burtscher MA, Helene Gädeke und Janine Burtscher bilden das Spielgruppen-Team in Fellengatter. Marlene Burtscher MA hat ein Studium für Erziehungswissenschaften an der Universität Innsbruck erfolgreich absolviert. Die Amerlügnerin wird neben der Spielgruppen-Leitung auch die Schüler-Nachmittagsbetreuung in der Volksschule Fellengatter übernehmen. Die Nachmittagsbetreuung für die Schüler wird ausgebaut, weil auf eine Untergrenze bei der Schüler-Anzahl verzichtet wird.

Helene Gädeke ist eine erfahrene Pädagogin und eine ideale Ergänzung für den Neuaufbau der Spielgruppe in Fellengatter. Janine Burtscher wechselt als Assistentin vom Kindergarten Fellengatter in die Spielgruppe – und komplettiert somit das Trio, das sich schon ganz besonders auf die Kinder freut.

Marktgemeinde Frastanz

Sägenplatz 1